Летняя ночь

Летняя ночь.

Июльская ночь-плутовка 
Блуждает в макушке лета.
Луна догоняет солнце,
Закат сменяет рассветом.

Беззвучно летучею мышью
Спускается с неба прохлада.
Жара незаметно спадает,
Стихает синиц серенада.

Бор вековой, как в сказке,
А звёзды - цветочные сны.
В чаще космато-лохматой
До зорьки затихли дрозды.

Камыш у озёрной кромки
Прощальный отбил поклон.
Горластым катится эхом
Выпи – густой баритон.

Кряканье стаи утиной
Нарушило вечный покой.
Да тишь разогнали сороки
Нелепой, пустой болтовнёй.

Частя барабанной дробью,
Упрямо трудится дятел.
Смолкают внезапно стуки…
Об дерево биться? Спятил…

Прозрачно-кристальною лентой,
Прокравшись среди камней,
Песнь колыбельную тянет –
Тихонько журчит ручей.

На глади озёрной хором
Концерт закатили лягушки,
Вдали, за грядою песчаной,
Степенно кукует кукушка.
 
Разлившись рекою кисельной,
Туманом заплыли луга,
Повисли густой пеленою... 
Как парус надулись стога…

Тенями незримого мира
Нюансом парит синева… 
А сосны взметнулись шатрами -
Плывут и плывут острова.

Раскинуты лапы чудовищ –
Косматые, древние ели…
Волхвами колдуют из чащи…
Камнями вдруг враз онемели…

Старцем из древней былины
Филин вздохнул тяжело…
На сонное царство приухнул,
И нехотя взмыл на крыло…
 


Рецензии