Судьба героя легенда

Ворожея всё расскажет...разве можно ей?!
Девчоночке покажет всю правду как елей.

Чудно. Уж больно складно - цветастый сарафан -
Судьбу читает ладно; гадалка - не профан.

Правил не знает Динка? не видит в том вреда?
И с грамотой заминка - не знает где среда.

Откуда дар чудесный?.. живёт в Итум-Кале
Старушка; дом известный чуть виден на скале.
               
С крыльца открыт привольный рай, охватишь всю красу.
Внизу лежит предгорный край, как грядочка в саду.

Район низинный носит название - Аргун;
Воды в него заносит река - лихой драгун.

И в сторону, где нахский господствует язык,
Болезней груз свой тяжкий всякий нести привык.

Зайдёт служитель Бога почтенный муэдзин,
Беседуя недолго, выпьет чихирь один.

Осилив путь с Шатоя; целебных трав, мазей,
Душистого настоя попросят от дверей.

Неся победы славные, войдёт атлет Чечни;
Бесславные, кровавые начнутся скоро дни:

Не смерит больше силу в кругу борец с борцом;
И кровника в могилу торопят уж свинцом.

Увидит всё. Не скажет герою правды всей;
На лоб морщинка ляжет: что дать из тех вестей?

"Впредь горцам твоё имя победу станет петь -
О спорте... Бог даст время, дел кровных не иметь."

Теченье времени уносит, вместив живущих в лодку;
И голос разума доносит: в согласии больше толку!

С России смелые юнцы -
Победной поступи гонцы -
Вольются в грозные полки;
Сердца решимости полны,
С усердием морской волны...
За кровь детей и стариков;
И взрывы в городах домов...
Искусством ратным дедов и отцов...
"Читать историю с руки,
Куда ведут линий концы?"

Верность храня пророку
Нохча помолится востоку;
Охватит взором край родной;
Рискнёт он, верно, головой!
Направит тщания шаги:
На родину идут враги!
Дорогою пойдёт одной -
На встречу... вверившийся року.

В подвале среди кубков дорогих,
Блистающих победами и златом,
Встречает: с русским молодым солдатом -
Судьбу... "У перебитых ног моих
Тяжёлый пулемёт лежит,
Заряженный на возвышенье -
Гостинец для врага, моё спасенье;
Он вряд ли смерти избежит", -
Рука к оружию спешит.
- Пришёл?
- Пришёл. --
И грудь красным пометил,
Выбив его последний вздох.
И осмотревшись тут... заметил,
Что перед ним спортивный бог.
               


Рецензии