Горячего не ем, не пью - глинтвейн люблю...

05.04.2009
Бад Пирмонт

Традиция.
Привычка моя.
Горячего не ем.
Горячего не пью.
Глинтвейн люблю.
На Рождество.
На Новый год.
Дома готовлю.
И дома его пью.
Die Weihnachtsfeier.
Католическое Рождество
Раньше в СССР празднование Рождества Христа было запрещено.
Страна была атеистическая - коммунически-социалистическая.
Здесь это: светлые, тихие, милые два дни.
25 и 26 декабря.
Праздничные дни домашние.
В церквах, храмах, кирхах - службы.
Молятся люди различных православных конфессий.
Господа Иисуса Христа прославляют.
Молятся шёпотом или про себя...
Повторяют тихо: "Аминь"...
Господи, помоги живым.
Слава тебе Господи.
Празднику Предшествуют Четыре Воскресных
Предрождественских Адвентовских Дня.
Это четыре недели.
Начинается Первый Адвент за четыре недели
До самого Рождества.
Первый Advent - Начало церковного года.
25 декабря - День рождения Иисуса Христа.
Празнуют люди православные - Рождество.
Выходные, нерабочие дни.
Обычно, два дня: 25 и 26 декабря.
Здесь в Германии отмечается Рождество в семье.
Уважаем и мы традициии Германского народа.
Пьём дома глинтвейн - тёплое красное вино.
Традиции народа уважаем - хлеб немецкий едим.
Народ немецкий покаялся после войны.
Единственная покаявшаяся нация...
Покаялись сразу после капитулляции.
Победил советский народ во Второй мировой войне.
Сколько жертв, сколько жизней, сколько крови...
Победа дала мне жизнь - 1945 - сорокопятка...
Победил солдат, офицер, генерал - весь советский народ.
В Отечественной войне с фашизмом, от мала до велика - Победитель.
Никто не забыт, не забыто ничто.
Горит вечный огонь.
Много цветов на Могиле Неизвестного Солдата.
История. Воспоминания. Детство. Молодость Зрелость. Харьков. СССР.
Теперь живу в Германии, в немецком окружении, судьба.
Играю с немцами в шахматы. Прошлое вспоминаем.
Обсуждаем настоящее. Думаем о будущем. Мечтаем.
Покаялись немцы-германцы после поражения во Второй мировой войне.
Живя здесь, многое поняли: о стране, о народе, о традициях...
Поняли и простили...новое поколение живёт в мире с миром.
Европа объединяется - живёт без войн: 64 года в мире.
А мы помним обо всём. Помогаем детям, внучку растим.
Обо всём рассказываем. Учим её русскому и немецкому.
Народная мудрость гласит: «Кто понял, тот простил»...
Продолжается здесь наша спокойная мирная жизнь...
Ноябрь. Декабрь. Четыре Адвентовских воскресных дня.
Потом зима. Снег. Пурга. Рождество.
Знаю, что в мороз, холодный чай не хорош.
Усвоил давно.
 
Но традиция. Ничего не поделаешь. Привычка.
Горячего не ем. Горячего не пью. Глинтвейн люблю.
На Рождество. На Новый год. Дома готовлю. И дома его пью.


Рецензии