Спутник

Прошло пятнадцать долгих зим,
А путь по-прежнему запутан.
Я также цел и невредим,
И лишь смятением окутан.
Я много видел, но пока
Мне даже четверть не открылась,
Того что за свои века
В пространстве этом сохранилось.
И мне казалось, что за мной
Идет безмолвный наблюдатель.
Его я чувствовал спиной,
Но мог ли видеть? Нет. Читатель,
Ты не поверишь мне, сказав,
Что я устал в пути бескрайнем.
И ты, быть может, будешь прав,
Ведь отдых стал моим желаньем.
И все же я решил спросить
Того, кто был (а может не был?):
«Кто приказал за мной следить?
И кто ты есть?» «Я послан небом» -
Он отвечал мне, - «Я лишь тень
Души, когда-то человечьей.
И за тобой иду за тем,
Чтоб видеть боль твоих увечий.
И чтобы за тобой нести
Всю тяжесть с новым миром встречи.
Тебе дано меня вести,
Мне возложить твой груз на плечи.»
Он замолчал, я шел вперед,
Уже не чувствуя усталость.
Раз тяжесть он себе берт,
Так что же мне тогда осталось?


Рецензии