Бред величия

     Приключусь я в этой жизни гением,
     Все услышу: шелест и прибой.
     Стану на день кем-нибудь Тургеневым,
     Оставаясь маленьким собой.

     Напишу возвышенно и чисто
     Повесть о несбывшемся былом.
     Чтоб потом усталым трубочистом
     Выйти в степь сквозь полночь напролом.

     Будет пусто мне и бесприветно.
     У луны досужей на виду
     Лягу в луг без запаха и цвета
     А, быть может, просто упаду...

     А когда зашевелятся росы
     У меня в косматых волосах,
     Я туда подамся, где березы
     Шелестят в нетронутых лесах.

     Там, где нет ни прорвы, ни оравы,
     Где туризм доступен лишь ветрам,
     Иней вымораживает травы,
     Трескаются камни по утрам.

     Спотыкаясь в скалах доупаду,
     Я пойду, и если повезет,
     Доберусь по руслу камнепада
     До неописуемых высот...

     Что есть стих? Обрывок клоунады?
     Ком страстей, разъятых на куски?
     Все могу. Мне ничего не надо.
     Ни любви. Ни славы. Ни тоски.

     Брошу вниз, порвав, бумагу эту:
     Пусть летит. От гор и до морей
     Пусть везде разбросаны по свету
     Искры гениальности моей. 


Рецензии