Двойная фамилия

            Исторический анекдот

Жил при Николае Первом
Доблестный полковник Зас,
Дом имел, деньжат с резервом,
Землю, золота запас.

Дочка  - юная девица,
Добродетели пример,
И на ней решил жениться
Некий Ранцев, офицер.

Хоть полковник согласился
Двух влюблённых поженить,
Зятю дом отдать грозился
И, как сына, полюбить,

Волю проявил стальную,
Дав условие на брак:
Взять фамилию двойную,
Зас - в начале, только так!

Пороптал немного Ранцев,
Но смирился - как тут быть?
Он Зас-Ранцевым назвался,
Чтобы тестю угодить.

Но дивизия смеялась,
Про фамилию узнав,
И такая, вроде, малость
Подкосила весь состав.

Дисциплина вдруг упала,
Стали в роте говорить:
"Вот, ещё нам не хватало -
Под Засранцевым ходить!"

О несчастном офицере
Император услыхал
И в своей простой манере
Указание издал:

"Поменять местами части
У фамилии двойной,
Дабы вражеские власти
Не смеялись над страной"

И Зас-Ранцев в срок кратчайший
Превратился в Ранцев-Зас,
Выполняя высочайший
Императорский Указ.


Рецензии
Был очень мудрым императора указ.
Нормальная фамилия теперь у Ранцев-Зас...
Поздравляю с победой в конкурсе!
С улыбкой.

Плет Мария   08.05.2012 14:01     Заявить о нарушении
Ой, Мария, спасибо! Я сама не ожидала, но дико приятно. Мне там почти все стихи понравились.

Татьяна Вл Демина   08.05.2012 14:08   Заявить о нарушении
Мне тоже! Только с голосованием я опоздала, а жаль...

Плет Мария   08.05.2012 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.