Стоит за высоким бетонным забором

Кирпичное здание в три этажа,
Решётки на окнах, виднеются лица,
Верхушки деревьев... На въезде врата,
Шлагбаум и надпись над ним - Психбольница.

За ним аккуратно очищенный двор,
Скамейки как в парке, чугунные урны;
В них листьев сгорает осенний убор...
С метлой ходит дворник, а рядом дежурный;

Невзрачный, угрюмый стоит у дверей,
Следит за порядком вне стенах дурдома,
Встречая входящих на службу людей -
Коллег по работе из центра, района...

Они все стараются не опаздать,
Спешат на работу медсёстры, медбратья...
Бороться за жизнь предстоит им опять,
Здоровье спасать от психоза-несчастья.

За дверью железной приёмный покой.
Сидит медсестра в белоснежном халате,
По лестнице врач поднимается злой...
Проблемы с больными в четвёртой палате.

Больной Иванов выпил на спор чернил,
Петров умудрился сломать себе ногу,
Васильев медбрата за нос укусил,
А Сидоров молится Господу Богу;

Денисов колёс наглотался цветных,
Михайлов кричит, что он дедушка Ленин,
Игнатьев овечек пасёт золотых,
А Фёдоров пишет - "здесь были Есенин,

Ахматова, Лермонтов, Пушкин, Толстой,
Цветаева, Бродский и сам Евтушенко,
Борис Пастернак, Розенбаум и Цой,
А также какой-то поэт Короленко..."

И небыло б списку фамилий конца,
Но вот санитары прорвались в палату...
"Сатрапы, АТАС, все под койки братва,
А вы получайте фашисты гранату."

На этом я свой завершаю рассказ,
Был бунт прекращён всех больных усмирили,
Петрову зачинщику выбили глаз,
Игнатьеву дозу лекарства всадили;

Васильеву руки связали по швам,
Денисову просто желудок промыли,
Михайлов сбежал (слишком хитрый пацан)
А вот Иванова увы отсадили;

За то, что чернила казённые пил,
За то, что покой нарушает в дурдоме,
Ведь он же заранее всё сочинил,
Спланировал бунт и побег дяде Вове -

Михайлову то есть, что Лениным был
И другом ближайшим являлся поэта.
Единственной целью - свободою жил,
Что выберется он из этого склепа;

Что вновь посетит он родные места,
Увидит морей голубые просторы,
Равнины зелёные, травы, луга,
Барханов песчаных пустынные горы;

Далёкие прерии, чащи лесов,
Бизонов бегущих огромные стада,
Жирафов, газелей, медведей, слонов,
Деревья дающие плод шоколада;

Плантации коки и тростника,
Индейские хижины то есть вигвамы,
Источники гейзера, пламя огня,
Пироги плывущие, пляски шаманов;

Великих и мудрых старейшин общин,
Чудес и волшебств непривычных для глаза,
Забытые тайны подводных глубин,
И всё чем богата природа Кавказа;

Неровности почвы уральских хребтов,
Пологие склоны, крутые вершины,
Руины разрушенных в прах городов,
Безмолвные айсберги - вечные льдины;

Дремучие джунгли и крик обезьян,
Шуршание змей и круги паутины,
Рычание львов и красоты савван.
Рисует неволя в сознаньи мужчины

Таинственный образ неведомых стран,
Картины пейзажей чарующих взгляды,
Как будто иллюзия или обман,
Мираж, сновидения Шахерезады.

Всё это родилось в сознаньи больном
Мечтой о свободе... Ну вот наконец-то,
Хоть кто-то, хоть кто-то покинул дурдом -
Места заключения разума гетто.


Рецензии