В гостях у пролетариата

Смотрю голодными и жадными глазами
На брошенную людям кем-то кость,
И черной кошкой в искрах между нами
Холодной вспышкой пробегает злость.

Мой родственник, к работе неохочий,
Живет в деревне и нещадно пьет.
Совхозный труженник, простой рабочий
Из тех, о ком мы говорим: народ.

Косноязычен, груб, балует матом,
Особо незлобив, но в кураже горяч,
В мозолях руки, не испорчен блатом,
Немного бабник и чуть-чуть трепач.

Газеты в нужнике нарезаны в полоску-
Читать их некогда да и к чему?
После работы пьян трудяга в доску,
А если трезв, то все не по нему.

Не ходит в гости, не бывал на вернисажах,
Меня он уверял: свободы нет...
Короче, невозможно так вот сразу
Припомнить перечень его примет.

Лицо в рябинку и кадык небритый,
Смолит отчаянно жестокую махру,
В горячих драках-битый-перебитый!
Такие пироги, ей-ей, не вру!

Он весь оттуда, из глуши дремучей,
Где жизнь не балует комфортом городским,
Со временем он станет, верю, лучше,
Но я его запомнил вот таким.

И за него обиделся однажды,
Сказав, что лучше палестины есть...
Он молча съездил мне по роже дважды:
Смотри, интеллигенция, в нутро не лезь!

А после пили самогонку стаканами-
Я был у родственника званный гость,
И черной кошкой в искрах между нами
Непонимания бродила злость.

 15.02. 1981 г. Москва


























































































 


Рецензии