Менестрель

Алый рассвет раскидал свои крылья
По лону туманной притихшей земли,
И странник, дорожной окутанный пылью,
Однажды в тот час показался вдали.

Он в город вошел наш как вестник рассвета,
По улицам сонным неспешно прошел
Со взглядом усталым, наполненным светом,
Который в сердцах наших отклик нашел.

Вдруг быстро мелькнули священные руны,
Что выжжены были на правой руке,
И пальцы его пробежали по струнам,
А ветер ответил ему вдалеке.

Он пел и играл, его голоса звуки
Заставили мир весь вокруг замереть,
А струны, что гладили сильные руки,
В сердцах наших радостью будут звенеть.

Спой для меня, менестрель, свои песни!
Твой голос дарует блаженный покой,
И в сердце надежда былая воскреснет
Чуть струн ты коснешься своею рукой.

Сыграй, менестрель, мне! Утешь мою душу!
Слепую печаль прогони поскорей!
Сыграй, этим клятвы своей не нарушишь,
Сыграй, своей музыкой чистой согрей.

Тебе расскажу о тоске неизменной,
О той, что наполнила душу мою –
Твой голос избавит от муки мгновенно…
Пой, менестрель! Я с тобою спою.

С закатом пойдешь ты дорогой своею…
Быть может, ее разделю я с тобой
И сумрак ночной для тебя я развею…
А сейчас, менестрель, прошу тебя – пой!


Рецензии