На сезонном распутье

Расшумелась весна проливными дождями.
Клейковиной покрылись почки заспанных верб.
Их пушистые рыльца с солнцем выглянут днями
Словно новой весны обнажившийся нерв.

А земля по утрам тёплым паром клубится.
И туман этот лёгок как невесты фата.
Пролетают по воздуху перелётные птицы,
Их пернатые клинья несёт красота.

Низко стриженный луг, взмок под вешним покровом.
Ждёт, что высохнут травы по утру, как во сне.
По хлевам удручённо, тельно,  стонут коровы,
Не жуётся солома ну, никак по весне.

Расшумелась заря, разослав всюду вести
О прибытии с юга, искромётных ночей,
Но промокла земля, не прилечь, не присести,
Ждёт от солнца в подарок долгожданных лучей.

И зима не ушла. Затаилась до срока.
Сталью взнузданы кони. Тащат снега обоз.
Она дань собирала. Недобрала оброка,
Возвращается. Значит, завтра снова мороз.


Рецензии