Бумажные цветы

Когда закончится мой путь,
И я почувствую дыхание финала,
Я оглянусь, и вдруг пойму,
Что сделал в общем-то так мало.

Я лишь старался всем помочь,
И, рассыпаясь на осколки,
Почти не помнил о себе.
В делах кружился я без толку.

И, помогая тем, другим,
Лелеял смутную надежду,
Что всё это имеет смысл…
Какой я всё-таки невежда!

Когда же ветром приносило
Ко мне дыхание весны,
Я создавал так неумело
Свои бумажные цветы.

А иногда вдруг просыпался,
Пытался с кем-то говорить,
Но все сочувственно кивали:
«Да, да…», - и продолжали жить.

Причинно-следственные связи,
Гигантский жизни механизм,
Здесь, у моей черты финала,
Ты выглядишь, как организм.

Живёшь, вскипаешь, беря силы
Из тысяч, миллионов лиц
И провожаешь молча стаи
Летящих в неизвестность птиц.

Маяк их манит древней силой
И тайной зеленью луча,
Зовёт в таинственные страны,
Подобно сердцу в них стуча.

И плещет Океан под ними,
Свободу дивную даря,
А с берега во след им светит
Отшельник светом фонаря.

Он знает, не сгореть им в свете,
Но для людей они сгорят,
Оставив смутную надежду
И веру, что они летят…

Отсюда видно очень много.
Вот вспыхнет и погаснет вновь
Багряным заревом пылая
Земля в агонии фронтов.

И кто-то гибнет, чертя имя
Своею кровью на снегу.
Он говорил, что он вернётся,
Но погружается во тьму.

И он погиб за чьё-то счастье,
За чью-то светлую мечту,
Не видя света Океана
И птиц, сплетающих судьбу.

Другое время, те же страны
В сети изменчивых границ.
Сидит на сером камне странник,
Глядя на мир из-под ресниц.

И всяк идёт к нему за светом
Всевеличайших древних тайн,
А ночью странник зажигает
Зелёным светом свой фонарь.

И, веря в силу древних знаний,
В свою почётную судьбу,
Давно он не боится шага
В ту, запредельную страну.

Он спас уже не мало судеб
От опрометчивых шагов,
И он доволен, хоть не видел
Он океанских берегов.

На поле плугом пашет пахарь.
Так было, будет так всегда,
И за трудом не замечает,
Как всё идут, идут года.

Когда, усталый, он присядет
Обдумать цепку своих бед,
То сын несёт ему на поле
Его заслуженный обед.

И смерть склонилась на колени,
Ведь он живее всех живых!
Он позабыл о ней, считая,
Сколько посадит зерновых.

А вечером, устав от пашни,
Как дед его, как прадед встарь,
Он выйдет и пойдёт засветит
Зелёным светом свой фонарь.

И сын ему приносит радость,
Вино даёт ему дурман,
И он, быть может, и не знает,
Что где-то плещет Океан.

А я у линии финала
Стою в объятьях пустоты.
Я создавал так неумело
Свои бумажные цветы.

Зима 2002


Рецензии
Милые стихи. Я тогда нечто похожее написала, в ответ на твои "Опадающие символы". По-моему, даже я тебе даже посвятила их.

Софья Годовалова   05.04.2009 21:48     Заявить о нарушении