ВЕСЫ Стоят, качаются весы...
Стоят, качаются весы.
Что перевесит, братцы?
Не вешайте, друзья, носы –
Нам нечего бояться.
Нас не обманывают тут,
Не сверлят в гирьках дырок,
Всё очень правильно поймут,
Без мелочных придирок.
Вот изогнулся рак с клешней,
Вот скорпион ужасный,
Сверкают рыбы чешуей,
Бежит телец прекрасный.
Струит потоки водолей,
Стрелец, овен налево,
Вот козерог, лев – царь зверей,
Вот близнецы, вот дева.
Весы узорочьем пестрят –
И рычаги, и чаши,
В одной поступков добрых ряд,
В другой невзгоды наши.
Украсил чаши серебром
Гефест – кузнец и сварщик,
Одна – гружённая добром,
Другая – в бездну тащит.
В ней много дел, много имён,
Корысти гниль и плесень,
Немало золота погон,
Немало лживых песен.
Немало клятв, что нам вожди
Когда-то наспех дали
И что потом они в нужник
Своей рукою смяли.
Немало нашей доброты,
Немало легковерья,
Боязни, лени, пустоты,
Разгульного веселья.
Зло из щелей со всех сторон
В ту чашу набежало,
Злу имя – бесов миллион,
Нам притча рассказала.
Вот там чиновник мзду берёт,
Там киллер убивает,
Там банк, что вклад не выдаёт,
Там фирма всех кидает.
А вот нечестный прокурор,
Гаишник на дороге,
Вот слишком мягкий приговор,
А вот – излишне строгий.
Вот проститутка, вся в мехах,
Вон беженцы в заплатах,
Вот нищие в метро, в углах,
Вот президент в палатах.
А вот дефолт, что всех потряс,
Вот пенсии и цены,
А вот дорог российских грязь,
Вот взрезанные вены.
Вот глупость власти и цинизм,
А вот продажность прессы,
Вот коммунизм, капитализм,
Разбои и эксцессы.
Здесь поп-культура расцвела,
Девчоночьи аборты,
Их подростковые тела
На части рвут аорты.
Учёный, врач и педагог
На грани выживанья,
И – словно фиговый листок,
От Ельцина посланья.
Иерархов Церкви яркий блеск
Глаза нам ослепляет,
Любого, к власти кто пролез,
Они благословляют.
И заливают всю страну,
От моря и до моря,
Во всю длину и ширину
Валы людского горя.
А на другой чаше весов,
Увы, совсем негусто –
Ряд старых честных, добрых слов,
Высокое искусство.
Вот "Не убий", "Не укради" –
Ряд заповедей старых,
Да редкость фронтовых седин,
Да шрамы от ударов,
Да предков старое житьё,
Да войны, да пожары,
Кладбищенское вороньё,
Да перебор гитары.
Десант, что лёг в горах Чечни,
Но не пустил бандитов,
Все, кто за Родину легли,
А нынче позабыты.
Да чувства, что сейчас смешны:
Долг, честь и благородство,
Слова, что жёстки и нежны,
Свиданья у колодца.
Долготерпение людей
И вера в провиденье,
Курлыкающих журавлей
Весною возвращенье.
Мальчишеский максимализм,
Девчонок наших вздохи,
Мысль, что страну не отдадим,
Как не были б мы плохи.
Нам предписание дано,
Что вечно не завянет –
Словечко истины одно
Мир целый перетянет.
Что будет дальше? Кто кого?
Чья чаша перевесит?
Что победит – добро иль зло,
В томительном процессе?
Стоят, качаются весы
И не дают ответа.
Друзья, не вешайте носы,
Послушайте поэта.
Свидетельство о публикации №109040401868