На Singer е... играла белошвейка
Бетховена и Моцарта канву...
Медовым вереском стучит узкоколейка
Прабабушкиной музыкой в мозгу.
Портрет гвардейца, старого, как время...
Усы завиты, словно венский стул,
А мы с тобой совсем другое племя,
Об этом мне подсказывает гул...
Для нас с тобой стучит узкоколейка
Имперских улиц музыкой в мозгу...
В соседней комнате играет ...белошвейка
Бетховена и Моцарта ...канву.
Представила, какое было время?
Имперских улиц по..забытый гул,
И мы с тобой - не нынешнее племя,
А племя Сool и точно не `It's cool`...
Cool jazz от cool - прохладный - холодный), стиль джаза,
возникший в конце 1940-х.
`It's cool` - означает `классно!`, `отлично`, `круто`.
Машинок Singer у родни было много. В Донецке - из Глазго, ножные все...
Была даже не распакованная, в заводской смазке пролежавшая 100 лет
с лихом и НЕ вскрытая... Мать потом жалела, в 90-х, что отказалась,
когда ей её дарили - `новьё, так сказать, в `заводском шотландском ящике`,
а она предпочла такую же ножную `рабочую`))), которая три года назад мне
досталась... Как новая и сейчас. Отреставрированная. Мать, когда уезжала
из Питера - не повезла с собой, побоялась попортить в контейнере с вещами...
Крышка у неё была осколком немецкого снаряда разбита. Прабабка шила, а снаряд
взорвался во дворе и осколок, просвистев в сантиметре от лица пробил дырку
в два кулака в крышке машинки... Не задев почему-то. Другие осколки прошли
веером вокруг столика, как будто очертив контуром ...женщину и её механическую
подружку-швею. Такая вот история.
Свидетельство о публикации №109040307741