Миражи Ливийской пустыни

Тебе, мой ласковый убийца

Я боюсь высоты твоих плеч!
Опусти меня на песок!
Твоих ласк обжигающий смерч
Охладит белой пальмы сок.

Неразумный! Тебе так трудно
Слушать песни чужой земли,
Но ты должен весенним утром
В жертву Сильным меня принести.

Вытри слезы и слушай ветер!
Он сегодня избранник мой!
Он меня поцелуем встретит
И поможет найти покой!

Я хочу попрощаться с небом.
Мне не видеть уже никогда
Эту томно жемчужную зелень
И певучие облака.

Гимн печальный пора исполнить -
Зол и краток жрецов приказ.
Помнишь, его устами пророка
Белый сокол прочел для нас:

«Разогни свой ликующий стан,
Смири браслетов невинный звон.
Пламенный Ра устал,
Слышишь его угасающий стон?

Светлый воин! Ты храбр и молод,
Наказанье – твоя награда,
Ты отмечен ладонью Атона
И не будешь просить пощады

Сын Изиды! Твердой рукою
Умертви у подножия Сфинкса
Ту, что подобна своей красотою
Поцелую полночной зарницы!»

Храм потемнел. Погасли лица
Тебя готовя в дальний путь.
Священный сокол опустился
Ко мне на стонущую грудь.

Ты подошел как пепел бледный,
На плечи тонкую поднял.
Чужой молитвы звук победный
Нас до ворот сопровождал.

И вот, молясь богам пустыни,
Сквозь невозможность мук любви,
Пришли туда, где кровь остынет,
Мои ошибки искупив.

Был легок меч, удар отточен.
Я с болью пламенной смирилась –
Ты вновь вернешься в храмы ночи,
В объятья сонных крокодилов.

А я увидела сквозь смерть
Наш поцелуй затмивший звезды
И барку Солнца вдалеке,
И тишины немые грозы.


Рецензии