***

Жила на свете Красавица. Казалось, что такого? Мало ли красавиц на этом свете! Кого удивит стройный стан, веселая улыбка, горящие глаза. Но наша Красавица хоть и была хороша необыкновенно, но пронизана ее красота была невыразимой грустью, и не радость, а горе собирала она вокруг себя. Была эта девушка высока и стройна, походка ее была легка и изящна, волосы тяжелы и сияли как горные вершины в закатный час, взгляд был глубок и синь как летние сумерки. Многие влюблялись в нее с первого взгляда. Но часто этот единственный взгляд становился роковым, потому что случайная встреча с ней несла мужчине страшные муки и гибель. И говорили люди, что только тот, кого полюбит Красавица, сможет остановить зло, которое преследовало ее и тех, кому выпадало несчастье ее полюбить.
Слухи о необыкновенной красоте девушке и о злом роке, убивавшем влюбленных в нее распространился по всему королевству и многие достойные рыцари отваживались на встречу, которая становилась для них роковой. Очередной влюбленный приходил к Красавице и говорил: «Что я должен сделать, чтобы ты полюбила меня?». И Красавица тихо отвечала ему: «Отдай мне свое сердце!» И взгляд ее проникал в самые глубины души и снова несчастный влюбленный зачарованно отдавал Красавице свое сердце. И когда попадало сердце в руки Красавицы, оно переставало биться и застывало благородным металлом, а слезы боли, которую испытывал рыцарь, прощаясь со своим сердцем, остывали на нем яркими каплями, а взгляд синих очей навсегда оставался в нем синим камнем.
Много сердец собрала Красавица, и скоро чудное серебряное ожерелье украшало ее дивную шейку.
Но однажды проезжал через город, где жила Красавица, странствующий пилигрим. Был он не молод, и шрамы украшали его загоревшее в дальних странствиях лицо. И хотя он уже не помнил, откуда началась его дорога, и не знал, где она найдет свой конец, был он весел как жаркий солнечный день и женщины восхищались им и радовались, поймав его случайную улыбку. И надо же было ему случайно встретиться с Красавицей у колодца, где решил он напоить своего рыжего уставшего скакуна! Но взглянула на пилигрима Красавица и отшатнулась в испуге, прикрыв глаза рукой. Улыбнулся Красавице пилигрим и уступил ей очередь у колодца. Молча набрала Красавица воды в свой кувшин, потом повернулась к рыцарю, посмотрела ему в глаза странным глубоким взглядом и увидела в его глазах золотые блики, как будто солнце играло в волнах морских. И вдруг золотой песчаный вихрь взвился у ног Красавицы и растворилась она в этом вихре, и пропала. А к ногам пилигрима упало ожерелье из серебряных сердец с синими камнями.


Рецензии