Нигилист

                « - Прощайте…  Послушайте… Послушайте,
                я ведь вас не поцеловал тогда… Дуньте на
                умирающую лампаду, и пусть она погаснет…
                И довольно!  Теперь… темнота…»
                И.С. Тургенев

Он жил – как ветер, резкий и свободный,
Сметая всё, как листья, на пути,
Всю жизнь под маской гордой и холодной
Он прятал сердце жаркое в груди.

А умирал – ненужный, одинокий,
Забытый в этом мире непростом,
И с губ лились пленительные строки –
Когда-то их оставил «на потом»…

Застыло время, кровь похолодела,
И крик нежданный в воздухе повис –
Она, прекрасная, она без слёз смотрела,
Как умирал великий нигилист…

- Теперь легко.… Скрывать себя не надо…
Теперь во тьму летит моя звезда…
Задуйте лучик маленькой лампады,
Ей суждено погаснуть навсегда…

Одною болью больше на планете,
Одну любовь засыпал первый снег.
… А этот мир как будто не заметил,
Что умирал великий человек.


Рецензии
Ах, черт, любимый Евгений Базаров!!! Аня, да, ты была обязана написать про него) Очень здорово, необыкновенно. Прямо-таки все мои чувства описала, которые я испытывала, когда читала про его смерть.
Успехов, великая вредина, с любовью, Лера.

Валерия Колотенко   16.06.2009 16:02     Заявить о нарушении