Странный полёт

Я выбираю серого ворона.
Все остальные - как захотят.
Черный и белый пусть в разные стороны,
Крылья, расправив, по ветру летят.

Серый включает обе крайности;
В нём что-то от света, что-то от мглы.
Не избегая любой случайности,
Острые он полирует углы.

Белый способен лишь на высокое.
В пропасть сорваться ему не дано.
Привязанность чёрного – яма глубокая.
Он опустился на самое дно.

Белый не может решиться на низкое;
Крылья испачкать на время в грязи.
Чёрному ворону самое близкое –
Сумрак покрытых туманом низин.

Птица моя не зажата привычками;
Ей всё равно: яркий свет или тьма.
Странный полёт не захлопнешь кавычками.
Именно это и сводит с ума.


Рецензии