Уставший сад

О, если б так страдать другим,
Как я в безумии, любя, страдаю
Тогда б, наверное, весь этот мир
Сгорел, тоской  небесною пылая.

И в пламени скользящих слез
Я открываю памяти калитку
Вхожу заросший сад моих забытых грёз
И вспоминаю: летний вечер и твою улыбку.

Ты помнишь ночь и полную луну
Что лик прекрасный твой черкала
И ты со страстью принимала
Мой взгляд, смотрящий на тебя одну.
               
Но сад молчал, притихший от сиянья:
Двух плачущих и внемлющих свечей,
Чего он ждал в скорбящем упованье-
Разлуку двух сердец иль приближение страстей.

Но нежность губ покоя не давала
Молящий взор просил о ласках вновь
И я не знал, но то было  любви начало,
Когда играла в теле с жаром кровь.

Движеньем  теплых рук  тебя  касаясь,
Я познавал  печаль прекрасных глаз,
Но ты звала, в объятьях, содрогаясь
В чудесный мир, оставленный  для нас.

Где мы вдвоём в  сиянье голубом,
Где звезды сказочно шептали,
Где мы безумства средь сладких нег искали,
Где не жалеешь ни о чём.

И ты была  в тот  миг милее всех
Мерцанье гаснувших свечей
Как звёзд блистанье и его лучей
Чуть отражающих сирени снег

В тебе одной слилось ночное небо
Как отраженье вселенской красоты
Лишь облака плывущие нелепо
Мне закрывают образ твой, твои мечты.

Уставший сад нас прикрывал своей листвой
И ты спала с улыбкой на губах
Я засыпал, обняв тебя рукою,
Не осознав  чего, скрывал шумевший сад
.                в своих мольбах.




Август  1990-март 2002 год


Рецензии