Старый Петербург

Ступлю тихою походкой,
В переулки с прошлым в несколько веков,
Здесь в подворотнях гуляет ветер,
Беспокоя память, что живёт в том старом доме за углом.

Заскрипят где-то несмазанные петли,
Чей-то дух приветствует шутя,
В воде канала отразится время,
Что было за долго до меня.

Здесь неслышною походкой,
Гуляют строки из стихов,
Мысли, чувства воспоминанья кротко,
Всем этим пропитались колодцы заброшенных домов.

У каждой улицы свои рассказы,
У проспектов свои стихи,
Нева помнит Пушкина, Некрасова,
Мысли их хранит она на дне.

Она плеснётся, в переулке эхом отдалось,
Тени, отголоски из былого.
Вспоминают те годы, скорей всего,
Когда Петербург был только лишь рождён.

А ты стоишь закруженный тем вихрем,
Невольно подслушивая разговор.
Внутри всё наполняется смыслом , жизнью.
Старый Петербург эхом отразится где-то глубоко.

Одурманенный тем шопотом,
Что пронзило сердце из прошлого стрелой,
Растворишься как ветер мыслями,
Уйдёшь под воду с головой.

Пробродив весь день по мостовым, каналам.
Что помнят шаги тех замечательных людей.
Чьи мысли неслышной поступью, ступают рядом,
Обрываясь там, где началась современная чужая жизнь.

И обернувшись на прощанье,
Ты лишь губами прошепчешь "До свиданья",
Я вернусь к вам, обещаю, скоро!
С лёгкой грустью , возвратишься в мир живого и  пустых глаз.


Рецензии