Воспоминания
Почти полночь. Дождь. В камине потрескивают поленья, и пламя приятно греет ноги, лицо. В музыкальном центре классика – опера Порги и Бесс. Что может быть лучше джаза в такую погоду? Привычным жестом скидываю пепел в любимую литую пепельницу. Она напоминает дедушку. От этого становится теплее, как будто толщи истории каким-то образом прикрывают спину. В бокале рубинами искрится любимый лоеловский мускат. Странно, но никто из моих знакомых не может пить его, а меня не оторвать. Такой приторно сладкий вкус на языке, отлично сочетается с горьковатым вкусом любимых сигарет. На удивление, опять же, никто, почти, из моих не курит такие крепкие сигареты… Дождь располагает к лирике, к светлой тоске, к размышлениям.Воспоминания…Кто-то приходил в мою жизнь, кто надолго, кто нет. Кто-то дарил радость, нежность, возможно любовь. Но в основном дарили боль. Иногда она была сладка, такая ноющая, но приятная. Как если сделать большой глоток коньяка, сначала он обжигает, потом по телу разливается тепло, и когда даже оно проходит, остается сладкое послевкусие. Иногда боль была острой, разрывающей в клочья. Бывало ощущение, что кто-то толкает тебя в спину, ты падаешь лицом в грязную лужу, а сверху тебя придавливает ногой. И вот ты пытаешься встать, бьешься изо всех сил, и не можешь. Но ничего, в конце концов, вставала, и шла дальше. Бывала боль удушающая, от которой в душе образовывалась пустота, и не хотелось жить. Но вот в чем прелесть, вся боль проходила...
Кто-то оставлял в моей душе приятный осадок, такой еле уловимый аромат сладкой грусти, так пахнет сирень. Кто-то оставлял томящее, тоскливое ощущение, у меня оно ассоциируется с удушливым запахом лилий. А кто-то уходил, забрав кусочек сердца, и остатки сердца и сейчас сжимаются от воспоминаний.
Дождь барабанит по подоконнику, свечи уже немного оплавились, и огонь в камине разгорелся достаточно сильно, и не один окурок лежит в любимой пепельнице…
Рецензии
"...любимую литую пепельницу. Она напоминает дедушку..."
ну как же так, а? лихо начала матросить читателя и бросила...
автору уж полагается продолжить (отдай-не-греши):
- по прямой: "...его кулак, весь в отметинах никотина..."
- двухходовым с вывертом: "с моего края монументальные выпузыренности пепельницы - просто гимн всем перезрелым сиськам Тамбовской губернии. За сезон Бабушка умаевалась вусмерть выковыривать Дедушку из вожатских постелек соседнего пионерлагеря"
а так... как женщина говорит "милый. ятебедолжнасказатьоченьдлянасобоих важное... (качаловская пауза)...нет, не буду..." - и пошла себе!
Ну читателя-то нельзя так! он же старается, читает (смотрит, слушает...)
А так...гениально, что скажешь!
Рудакис 30.07.2010 19:59
Заявить о нарушении