Поезд

Когда за окном догорает закат
Прессуя молчание в безудержный звон
Я с легкой тоской закрываю глаза
Чтоб снова увидеть загадочный сон

Я вижу равнину, безлюдную степь
Над ней - клочок неба и где-то вдали
Мифический поезд, который как зверь
Ползет к иллюзорному краю Земли

За поездом - море, зеркальная гладь
В которой горит, отражаясь, Луна
Но как ни пытайся - ее не достать
Ни в бездне небес, ни в мерцании дна

На этой картине немного цветов
Но каждый из них будто капля души
Прекрасной принцессы, с чьих ласковых слов
Родился сей странный и призрачный мир

Не помню зачем, для кого и когда
Возник он впервые, но знаю одно
Теперь в моей жизни уже навсегда
Тогда сочиненное ею кино

И поезд, который идет на восток
И теплое утро вчерашнего дня
И спящий при шуме прибоя песок
И дождь, без которого больше нельзя

Увы, все кончается. Свет моих грез
Померк в полумраке минувших эпох
Я с ней распрощался. Сурово. Без слез
Но все же запомнил чуть сдавленный вздох

Она уходила неслышно, как тень
Почти не касаясь ногами травы
Ей вслед безучастно кивала сирень
Безмолвная муза зачахшей любви

Мой друг, понимаю, напрасно скорбеть
О той, что исчезла навек без следа
Тем более, здесь, во вселенной потерь
Но если прислушаться к сердцу, тогда...

Дотронувшись взглядом до края Земли
Где спутались вместе десятки дорог
Быть может, ты тоже увидишь вдали
Тот поезд, который ушел на восток

2009 г.


Рецензии