Едут два внука
Вешней порой по немытой Руси
Славить Великую нашу Победу
Едут два внука к любимому деду.
Знают его по рассказам давно,
Только увидеться им не дано.
Отнял навеки Отечества дым –
В страшном бою дед погиб молодым.
Был в партизанах, составы взрывал,
Жизни спокойной врагу не давал,
В землю он лёг в белорусских болотах.
Насмерть тогда там стояла пехота.
Много погибло в неравном бою
Там за Союз и за землю свою.
Каждый был сын, или муж, или брат.
Все они в братских могилах лежат.
Русский, узбек, белорус… - на войну!
Общую вы защищали страну.
Нынче для нас Беларусь – заграница,
Власти придумали разъединиться.
Едут два внука, давно уж седых.
Кто-то, как мог, отговаривал их.
Только меж братьями всё решено,
Просто об этом мечтали давно.
Служба, семья...были всё не свободны.
Жизнь позади, и откладывать поздно.
Воздухом хочется тем подышать,
У обелиска в тиши постоять,
Может, увидеть, представить, как было…
Может, расскажет о чём-то могила,
Что-то поведает дуб постаревший,
Или прошепчет листок облетевший.
Едут братишки (колёса стучат),
Изредка шутят, а больше молчат.
В сумке, на донце, в кулёчке хранится
С Родины милой святая землица.
Та, за которую жизни не жалко,
Что расцветает цветным полушалком,
Светом любви наполняется вновь,
Та, за которую пролита кровь.
Как всё там будет, пока мы не знаем,
Но от души этим внукам желаем
Счастья, здоровья, тепла, не иначе,
Добрых людей и в дороге удачи.
Пусть побыстрее отступят морозы,
Пусть на могилах появятся розы.
Пусть лепестки, а не алая кровь.
Пусть на земле торжествует любовь!
Свидетельство о публикации №109040301941
Сергей Чижов 04.06.2022 06:51 Заявить о нарушении
Тамара Мулина 04.06.2022 15:14 Заявить о нарушении