Осенний парафраз

Рыдает осень сутки на пролет
О всем о том, что в прошлом остается.
Романс Печали вместе с ней поет
Моя душа. И эхом отзовется

На всех дорогах, что к тебе ведут,
И боль любви и горечь расставаний.
Слова в слезах, как листья, упадут
К местам тобой назначенных свиданий.

Как мне найти, как отыскать твой путь,
Чтобы тебя коснуться теплым взглядом?–
Чтоб нежность дать, и чтоб когда-нибудь
Мы были вместе, как и раньше, рядом.

Чтоб мне тебя утешить, приласкать,
Чтоб обмануться в сладостной ночи,
Чтоб дать все то, что не успела дать,
Пока гореть нам будут две свечи.

Я буду целовать тебя, любимый,
Огорожу от всех мирских тревог!
Так одарю, чтоб самым был счастливым,
Чтоб никогда меня забыть не смог!

Пусть осень за окном роняет слезы;
О милосердии ее молю.
Я с ней делю свои мечты и грезы,
Любовь к тебе я с ней не разделю…


Рецензии