Есенин кабацкий

 Я уж готов... Я робкий...
  Глянь на бутылок рать!
Я собираю пробки -
Душу мою затыкать.

 Сергей Есенин, 1923 год



Полдень. Зной. И в кабаке – не продохнуться.
Ты сидишь и тебе нечего сказать.
Взглядом мутным в скатерть грязную уткнулся,
Не способный сам себя сейчас  понять.

Кто-то снова перебрал с похмелья водки
И валяется в заблёванном углу.
На твоём столе – бутылка посерёдке.
И стакан блестит разбитый на полу.

А бутылка, как душа твоя, пустая!
А стакан, как сердце, вдребезги разбит!
И никто вокруг, смеясь, не замечает,
Что ты в хохоте – расплакался навзрыд…

Отупевшие гогочущие рыла
Нагло скалятся, бормочут и бубнят.
Убивающая разум злая сила
Раз за разом тебя тащит в этот ад…

Плачешь ты, в любви и людях разуверясь!
Тяжело, невыносимо больше жить!
Жизнь сама – одна огромная потеря,
Если веру и любовь в себе убить!

Скатерть пролитым вином зарозовеет,
Обжигают мысли скорбь и дикий страх,
Словно ты петлю увидел в «Англетере»
И себя, висящим в ней, с тоской в глазах…

Сам к себе ты безнадёжно тянешь руки,
Натыкаются они на пустоту…
Сам себя обрёк на смертные ты муки,
Разойдясь с Христом на длинную версту!

Только совесть ты в себе не уничтожил!
Оттого, ты так метался и страдал…
Оттого, среди всеобщего безбожья,
Божий дар, тебя, Поэт, не покидал!

И скажу ни перед кем не лицемеря,
Будто молотом, вогнав  слова в сердца:
«Помолитесь за Есенина Сергея!
В нём по-русски искра вспыхнула Творца!» 


Рецензии
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.