Генриетта

ГЕНРИЕТТА

В моей душе лежит сокровище
И ключ поручен только мне.
                А.Блок

Вечером грустно мне, –
Грустью обычной;
Где-то на Севере друг закадычный,
Нету любимой, никто не приходит,
И одиночество по дому бродит.
Скучно...
Печальнее нет человека.
Странен конец мне двадцатого века –
Эта хандра,
Этот лепет телячий,
Видимо раньше всё было иначе;
Может быть в прошлом найдём мы подсказку?
И открываю я старую сказку.

Старая сказка – знакомые лица;
Словно ребёнок душа шевелится.
Смысл сокровенный,
Символ неявнный.
Шепот мелодий,
Тихий и плавный.
Старые замки тёмные стены,
Тайный ход мысли ходом подземным.
Бедной душе не взмолиться, не крикнуть;
В тайну души мы не можем проникнуть.

Так уж устроен мир наш убогий, –
Что правит миром Шут хромоногий.
Даже Король хорошо знает это;
Рядом с монархом дочь –
Генриетта.
Девушку эту воспели поэты –
Ставя вопросы, скрывая ответы.
Сила орла, мудрость вороны;
И тайны сердца, – как
Тайны короны.

У Генриетты роскошное платье.
Локоны вьются пшеничные братья.
Жемчуг на шее крупный и спелый,
И цвет любимый:
Красный и белый.
Долго портные трудились над платьем:
Красное с белым
Не увязать им.
Но, подружили шёлк и порфиру,
Платье поспело прямо к турниру.

У Генриетты роскошное платье.
Только турниры – мужское занятье.
Место ристалищ очерчено мелом,
Шут и палач – занимаются делом.
Шутит король и кивает придворным.
Первым выходит
Рыцарь весь в чёрном, –
В этот квадрат очерченый мелом;
Ну, а навстречу, – выходит
Весь в белом.

Мир разделился
На две половинки.
Старая сказка – цветные картинки.

Рыцарь с картинки колет отважно
И пробивает панцирь бумажный.
Сила орла, мудрость вороны;
Падает белый на землю со стоном.
Лекарь Исайя склонился над телом,
Но
Связано насмерть
Красное с белым.

Может быть, лекарь – посланец планеты,
Где побеждённый "вассал" Генриетты
Был воскрешен мановеньем платочка.
Здесь же – она отвернулась,
И точка.

Так уж устроен мир наш огромный,
Что в нём всегда виноват побеждённый.
Очень печальна истина эта,
И не причём здесь, увы, Генриетта.

Что ж я томим непонятною блажью?
Царские лица под красной гуашью.
И мне всю ночь до рассвета не спится.
Старая сказка – знакомые лица.

Сказка меня позвала за собою
В старые замки за синей рекою.
И мне хотелось вернуться оттуда
С детскою верой в красивое чудо.
Но, оказался вполне современным
Тайный ход мысли ходом подземным.
Старые замки в дымке печальной
Крепко хранят свои грустные тайны.
Миру открыто, лишь сердце поэта.
Очень печальна истина эта!


Рецензии