Глаза Невы

   Привет, Нева.
             Бегу...
                Не успеваю.
   - Нам по пути. - услышала слова.
   - Тебе до Финского, а мне...
                Уже не знаю...
   Остановилась...
   - Здравствуйте, Нева.

   - Так мы на "Вы"?
               На "ты"?
                Определитесь.
   - Была в словах умеренная грусть,
   Ирония надежд, Истории сердитость,
   И с Именем одним один союз...

   Глаза Невы...
         Мы встретились,
                Мы слились...
   В потоке ль вод,
                В потоке ли страстей
   Граниты сдвинулись, из бронзы оживились
   Желания Людей и Нелюдей...

   Вновь красный снег
                Лежал под куполами...
   Отчаянье как знак:
                На троне - Ложь.
   Она пришла в мой день..., и жадными руками
   На судьбах вновь обтачивает нож.

   Страданий ждёт. Но взгляд Невы как бремя
   Для тех, кто чужд Величию Её.
   Величие Её - Дел Благородных семя,
   И Славы Добродетельной зерно.

   Величием Она верна народу
   - Тем, кто хранил Её, кто защищал...
   Кто Верой, Жизнью отстояв свободу,
   Свободу нам, живущим, завещал...

   Глаза Невы...
              Холодное теченье
   Перенесло в не пройденный проток...
   В нём будущего дни смешались с повтореньем,
   И обновленьем
              На немерный срок...

   Литейный мост...., Дворцовый...
   Вот Галерный,
   Вот Белый остров с гаванью судов.
   А впереди залив - там стражи злые ветры
   Проводят в путь до новых берегов...

   Глаза Невы...
                Мы встретились,
                Мы слились...


                декабрь, 2008 г.
   
 
   


Рецензии
Впечатлило.
Классно!

Сергей Грибовский   12.08.2009 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.