Царица

1.
Зачем ты спрятала свои глаза, царица,
Под занавес вуали голубой.
Ты не желала никогда, как птица,
Вернуться по весне домой...
Бежала через горы, через реки,
Прочь от себя, семьи или друзей,
Не зная ничего о человеке,
Которому ты всех была милей...

2.
Зачем ты спрятала свои глаза, царица,
Не уж ты пожалела одного
Среди толпы, где колки эти лица –
Где без сомненья умерло лицо...
Смотри владыка пред тобою люди –
Но снизу видишь ты как куча злых собак
Ворочает твою судьбу на блюде...
              И руки опускаешь ты...
«Будь так!!!»

3.
Зачем ты спрятала свои глаза, царица,
Так, слово твой супруг не мил...
И плачешь ты... И хочется забыться –
Но ангел твой сей путь благословил!
О, ангел твой – не хочется и помнить,
Его пронзительные красные глаза...
И остается только лишь запомнить,
Не повторить судьбы злой никогда!

4.
Зачем ты спрятала свои глаза, царица,
Под занавес вуали с сединой...
Прекрасная стареющая птица
Умрет холодною безумною зимой.
Лишь ангел повторит свои шептанья –
Над головой солдата в седине.
Он был не злой. Он помнил все мечтанья.
Царица, милая, он думал о тебе!


= 11 декабря 2006 г.


Рецензии