Как часто думаешь о ней?

«Как часто думаешь о ней?» – спросил однажды лекарь,
«Довольно часто, - отвечал испуганный аптекарь, -

Её я помню каждый день, и каждую минуту…
Но только мне скажи скорей, знакомы вы откуда?»

Но лекарь странно так стоял, не говоря ни слова,
Затем ушел. Вопрос задал прохожему он снова.

Тот был рабочий человек: «Не часто – время нету!
Зачем мне мысли про нее – подкинь на спирт монету…»

Но, не услышав нужных фраз, пошел в мечтаньях дальше.
Он думал только о словах: «В них нет малейшей фальши…

Но стоило ль сказать о ком, я говорю им снова,
И что среди земных имен нет ужасней слова.

Вчера пришла она ко мне, забрав с собою сына...
О, если б знал он, как душа пощады попросила!

О, если б думали о тех, кто каждый день был рядом –
Не провожали б в черный день их мокрым грустным взглядом…
 
Душа была бы не больна, лишь потому, что лаской
Дарили их. И каждый день их жизни был, как сказка…

Но лишь прошла уже пора, когда я мог бороться.
И та, что с именем таким – опять она смеется…

Нет, не прошу забрать меня от этой грешной мысли –
Хочу узнать, зачем лишать детей короткой жизни?!»


= 14 марта 2006 г.


Рецензии