Басня о тролле и монахе

В большой глухой пещере
Жил старый горный тролль
С глазами будто щели,
С огромной головой

Тот тролль был славный малый
И кроткий - как овца
Носил он шаровары
Любил глотнуть пивца

Он спал по воскресеньям
Пел песни о горах
Но вот в его владеньях
Возник один монах

Пока еще не старый
С бородкой господин
Весь из себя румяный
И круглый будто блин

«Привет, дитя природы!
Я братец Бенедикт!
Тебя искал я годы –
Мне нужен твой вердикт!

Живешь под этим небом
Ты много сотен лет
А я борюсь с проблемой
На все ищу ответ

Мы справимся, я верю
Мы вместе – ты и я
Ответь мне поскорее
В чем смысл бытия?»


А тролль чесал в затылке
И, кажется, дремал
Ну а монах с улыбкой
Поспешно продолжал:

«Зачем живем на свете
Куда мы все уйдем?
Что скрыто в винегрете,
Как сделать ход конем?

В чем счастье человека
И как устроен мир?
Как съесть два чебурека
Что пьет добряк-вампир?

Что будет, если кошке
Намазать маслом рот
И выбросить в окошко –
Как кошка упадет?»

И от таких условий
Увы, тролль не стерпел –
Прервав на полуслове
Того монаха съел

Мораль сей басни дети
Ясна как Божий день:
Нельзя знать все на свете
И горных злить троллей!

10 марта 2009 года


Рецензии