Гордыня

Гордыня – дочь невежества от роду,
Подруга зависти, бездарности сестра.
Присуща даже целому народу,
Сгорают тысячи в огне её костра.
          Как ржавчина, подтачивает душу,
          Дурманит величавостью своей.
          Вселяет в сердце ледяную стужу,
          Реальность застилает от очей.
Кто ей объят, не ощущает плена,
С коварным чувством трудно совладать.
И лишь судьбы крутая перемена
Способна пелену с сознанья снять.
          Мы все горды, когда юны, богаты.
          В надменности страданий не понять,
          И для того даются боль, утраты,
          Чтоб спесь самовлюблённости унять.
Когда судьба, пресытившись гордыней,
Глупцов бросает в жизни жернова,
Им будет то дано, над чем доныне
Презренно возвышалась голова.
          Изведав боль страданий, униженья,
          Олимп гордыни наземь упадёт,
          Душа к любви начнёт своё движенье,
          А путь к ней через истину идёт.
18-24.03.2007г.                Демель В.С.


Рецензии