Башня

Он шёл по ступеням всё выше и выше,
Наверх, где упёрся ввысь башенный шпиль.
И с каждым шагом к цели был он всё ближе,
Сметая ботфортами серую пыль.

В глазах не горячка, а холод решенья,
Которое было принято вперёд.
Его не терзают больные сомненья,
Его ничего уже не гнетёт.

Сжимает ладонь рукоятку оружья,
Сверкает на солнце опасный клинок.
И с каждым движеньем всё больше сил нужно,
Чтоб выше идти, не жалея мышц ног.

И вот в поднебесье, под самою крышей,
Что башню скрывает от ливней-дождей,
Рёв зверя, ни зверя, во всём небе слышен.
Рёв с каждой секундой слабей и слабей.

Все силы, которые долго копились,
Для боя, для дела, для смерти врага –
Теперь истощились, теперь испарились
И нет даже сил, приподнять сталь меча.

Застыл на пороге, на меч опираясь,
Дыханье пытается восстановить.
Поднял выше голову, зло усмехаясь
И вспомнил о том, кем он стал, кем мог быть.

Преграда последняя в виде порога.
Шагнуть и вступить в ужасающий бой.
Не зря ведь была так опасна дорога –
За ним тьма тянулась когтистой рукой.

И вдруг отворилась дверь башни проклятой.
Открыв немо рот, воин поднял свой взор…
Навек у порога, в той позе усталой,
Стоит онемевшего времени вор.

2009-04-01


Рецензии