Виктор Некипелов. 28. Стена-27. Новый год

Виктор Некипелов. Избранное. 28. Цикл "Стена" (27).


НОВЫЙ ГОД

      Игорю Данилову,
      с которым коротали эту ночь

Какой слепящий белый мрак!
Веселый праздник Новый год.
Хоть пожеланья новых благ
Нас не спасает от невзгод.
Какой возвышенный обман,
Какая сладкая тоска.
Наш вертухай сегодня пьян
И не шпионит у волчка.
На ужин дали винегрет.
Здесь краше яства не дадут.
У нас вина, конечно, нет,
И наши дамы не придут.
Но, не печалясь о былом,
Пусть лишь с подслащенной водой –
Мы сдвинем кружки над столом,
Над нашей болью и бедой.
Какой слепящий белый мрак!
Какие зыбкие слова…
В двадцатой камере дурак
Завел свое «уа…  уа…»
Что в этом крике? Только ль страх?
На крыльях вечности кружа,
В каких таинственных мирах
Живет сейчас его душа?
И так ли зыбок мир иной?
И так ли прочен сей приют?
Два украинца за стеной
О неньке горестно поют…
И это всё – сейчас, со мной,
И это всё – почти уют.
И наш полночный, горький пир,
И мыслей грустных кутерьма…
Весь этот пестрый, страшный мир,
Что называется – тюрьма .

Родная, где ты в этот час?
Ты помолись о нас, о нас.


31 декабря 1973
Владимирская тюрьма № 2


Рецензии