Информатор

В морозный закат, только солнце пришкварит
Алеющей вспышкой елей ирокезы,
Единым лучом напоследок прошарит,
И облаком-жгутом затянет порезы

На глади безгрешных дремучих фонтанов,
Из ветхих дворцов, арматурой исшитых,
От чопорных звёзд и  водой из-под крана
Выходит он, мыслью единой повитый.

В слепом исступленьи бросает монету
В растёкшийся битум - с надеждой вернуться,
И тонкие пальцы - под стать для кастета -
Ломает в щебёнку, пытаясь проснуться.

Подолгу глаголит отрывки несвязно,
На тёплой брусчатке сживается с ролью.
Он сам понимает, что своеобразна
Такая подборка для сердца пароля

Одну только тайну, и ту с плагиатом
Последней он сможет раскрыть потаскухе:
"Я Божий посланник, его информатор..."
И дальше - по списку, в абстракции духе.

Мы редко встречались - однажды в метро лишь
Увидел лицо, всё изъедено оспой.
Он плыл сквозь нас безостановочным кролем
В обтрёпанной куртке, как в серой коросте.

С недавней поры часто я размышляю:
Ну кто ж тот скиталец, кого я жалею?
Быть может, ломоть самодельного рая,
Иль мысли убитого горем Эгея?

Но главное то, что в любой ежедневке
Средь грифельно-чёрных слюнявых статеек
Есть плеши пожар, костыля его древко
И пара ещё в его сердце лазеек.

Всю жизнь информации лишь посвятил он,
При мизерном складе своих филантропий.
Его сократили, поставили титло,
Слив белые кости в промозглые топи.

Но даже в болоте, на смрадном погосте
Пустил корень ландыш - дитя светлых граций.
Так каждой весной зацветавшие кости
Хранили секреты его информаций.

Порхали года, но не стёрлась легенда,
А только лишь стала банальной, условной.
И всё ж до сих пор с информацией стенды
Живут где-то в каждом из нас. Поголовно.


Рецензии
Хочется засвидетельствовать свое почтение, относительно слога твоего, Скрим...

Но смысл не дошел до меня. :ЯДИБИЛ:

Мария Царькова   24.04.2009 14:35     Заявить о нарушении