К 200-летию Н. В. Гоголя...

***
Нам дано лишь восхищаться
Тем, как Гоголь мог писать…
Это нужно постараться,
Чтоб так «массы потрясать»!
Подмечая в русской жизни
Каждый «штрих», до мелочей…
Изучил не только  мысли
И особенность речей…
Выведал Руси пороки
И нечистые дела…
Уложил в такие строки,
Что их тройка понесла…
Тройка, тройка, птица – тройка,
Закусивши удила,
Пыль стоит за бричкой только,
Русь столбы считать пошла…
И по – гоголевски всё же
Гордость в нас ещё живёт…
Так шутить никто не может,
А нерусский не поймёт…
У него другие взгляды,
Склад ума совсем иной…
Он не станет шутки ради
Так смеяться над собой…
А вот мы всю жизнь смеёмся
И всё чаще над собой…
В дураках мы остаёмся,
Даже с «умной» головой…
Сколько образов комичных
Гоголь встретил на Руси:
Хлестаковых, городничих –
В «глухомани» и грязи…
Собакевичей, ноздрёвых,
Даже Плюшкина сыскал…
Многогранность «душ царёвых»
Он в поэме описал…
И за то ему спасибо –
За правдивость и талант…
Так легко писать, красиво
Мог лишь Гоголь – он гигант!

01.04.2009 года,    г. Норильск


Рецензии
Александр, браво! Вы своим стихом еще больше подчеркнули актуальность его бессмертных произведений и повторимость героев в нашу эпоху. С уважением.

Юрнест Алин   14.04.2009 08:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрнест! Всегда пониманию со стороны неравнодушных читателей и сторонников по перу... С теплом, Александр.

Александр Богайчук   14.04.2009 14:48   Заявить о нарушении
Извеняюсь, пропустил слово "рад"...

Александр Богайчук   14.04.2009 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.