Однажды

 
                Боль можно людям сотворить,
                Коль, не подумав, говорить!
 
 Однажды летом, в час заката,                А летом, где-то за рекою,         
 Луч солнца чуть блестел вдали,               Вновь песни пели косари
 И женщины у переката                И не давали нам покою   
 Неспешный разговор вели.                До самой утренней зари

   Они там днём траву косили-                К себе манили с новой силой   
   Богаты зеленью луга!                Луга, поля и дальний лес!
   И после сено всё сносили,                И так, однажды, друг мой милый
   Сложив в душистые стога.                Ушёл и навсегда ичез!

 -Ах, как я милого любила                Подрос мой маленький сыночек,
 И как я счастлива была!-                Но не похож он на меня-
 Одна из женщин говорила-                Пошёл ему шестой годочек, 
 Да вся любовь та уплыла!                А кудри - рыжего огня!

   Он был весёлый и красивый,                Куда мои девались косы?!
   И стройный, словно юный конь,                Немало в доме есть забот!
   И с рыжею кудрявой гривой,                Хожу я с вами на покосы,
   Горела что, будто огонь!                Но не вступаю в хоровод.

 Луга и лес к себе нас звали!                Живу я там же, за рекою,
 Мы к ним тогда бездумно шли,                Где у меня и дом, и сад.
 И обо всём то забывали-                Смирилась я с судьбой такою.
 В друг друге счастье мы нашли!               Умаявшись, иду назад.

   Но время шло, и дни летели...                И вас я всех почти не знаю, 
   И вот, в положенный всем срок,               Хоть прихожу сюда опять,
   Как пронеслись зимы метели,                В селеньи вашем не бываю-
   Родился Ванечка -сынок.                Там не была уже лет пять,

 Его ласкала, песни пела,                Но слышала,что у кого-то
 В нём счастье новое нашла!                Есть дочь - как сыну Ване пара.
 Прибавилось мне дома дела,                Её увидеть мне б охота...
 Гулять далёко я не шла!                -То ж моя рыжая Тама...!!-
               
                -Другая женщина. Молчок...
                И прикусила язычок!
                Молчаньем перой был ответ...
                Тех женщин вместе больше нет!..


Рецензии