Жак де Моле вольная трактовка

Мне инквизитор пел про смерть,
Шептал монах про покаянье,
Палач указывал на жердь, -
Все ради одного признанья.

Зачтут ли подвиг на костре?
Припомнят смерть за королевство?
Иль хмурый ветер по земле
Развеет прах мой неизвестный?

Развеет. Мне ли до надежд,
Когда огонь ласкает пятки;
В толпе зевающих невежд;
Горелой плоти запах сладкий…

Метель эмоций… Смех и крик…
Его короткий жест рукой…
Что головой, король, поник?
С тобой ведь новый часовой.

Я буду жертвой тех законов,
Что преступил монарх шутя,
Гарант – не в пламени позора
Падет корона короля.

Сгорит огонь, промчится время…
За «Боже мой!», за просто так,
Поверив в короля идеи,
Умрет еще один дурак…


Рецензии