История одного китайца

Жил один старый китаец,
Долго, должно быть, лет триста.
Гимнастикой занимаясь,
Не ел ничего, кроме риса.
Ходил, бамбуковый посох
Легко упирая в землю,
Редко когда портил воздух,
Во всём он имел везенье:
Здоровый, крепкий желудок,
Свои, не вставные, зубы.
А коль пережил жену - так
Другие в очередь любы!
Ходил он в горах Тибета
Выносливее лошадки,
Что возит, как кончится лето,
В Пекин тюки и початки,
Лаковый ствол бамбука,
Тугой шелкопряда кокон,
Жилы для царского лука,
Слюду для купеческих окон.
Был старый китаец свежим,
Как лотос, как ветвь жасмина,
Три века прожил - как не жил,
Легко распрощался с ними!
От троп базарных и торных
Держался далековато,
Но как-то, от слуг проворных,
О нём прознал Император.
С великой почестью старца
К Нему привели, усадили,
И от императорской сласти
Помалу всем угостили.
Польщён был старый китаец
Вниманием благосклонным,
Он к винам, не опасаясь,
И кушаньям незнакомым
Приник, ощущая вкусы,
Которых не зал доныне,
И тёк по тонкому усу
Нектар холёной долины,
И жир откормленной плоти,
И соки в кровавый колер...
Был старец поесть не против!
Поел. И вскорости - помер.
Плоть та же, черты - не те же!
Дивился сам Император:
Старик, пришедший столь свежим,
Упал, и сед, и отвратен.
Пронёс по Вселенной ветер:
Старик сторговал седины, -
Всей мудрости три столетья,
За глупости день единый!


Рецензии
Какой глупый мудрец...

Конкурс Сотворение   01.04.2009 15:11     Заявить о нарушении