Караван

Беззаботно плещется прибой.
Всё о чем-то шепчется со мной.
Всё о чем-то шепчется со мной.
Лижет руку, тянет за собой...

Вечереет. Тихий ветерок,
Как ребёнок, теребит песок.
Улыбается песок седой:
Пальчики, дитя, свои умой.
Поиграй с беспечною волной.
Не тревожь недолгий мой покой.
Мне же завтра снова в дальний путь.
Дай, дитя, немного отдохнуть.

Дальний путь - вздыхает ветерок.
Расскажи о нём, седой песок!
Расскажи, ну что же ты умолк!
Расскажи, я так здесь одинок...

Тает солнце, разливается закатом,
Морем призрачным, далёким, непонятным.
Нетерпеньем дышит ветерок.
Начинает свой рассказ песок.

Я всегда, дитя, был стар и сед.
У рождённых смертью детства нет.
Я ничтожен, мал и бесконечен.
Я и здесь и там, и вечен, вечен...
Смерть и я, поистине, - одно.
И всему стать мною суждено!

Только недоволен ветерок.
Не о том ты говоришь, седой песок!
Я просил тебя - про дальний путь.
Расскажи о нём хоть что-нибудь!

Дальний путь... Все ветры лишь об этом!
Носятся без устали по свету,
Силою своею так горды,
В благостном неведении, рабы.

Так шептались ветерок с песком.
Я же начал думать о своём.

Так бывает, так бывает
Грустно мне, спокойно-грустно.
Пустота в душе какая-то.
Пустота в душе какая-то.
Пусто, пусто, пусто, пусто...

И смешно и не понятно
Жизни саморазвлеченье.
Её вечное стремление
К продолжению...Так занятно!

Жалок ты, не нашедший опоры.
Тебя первая смоет волна,
И раздавят огромные горы
Всех сомнений твоих...Чья вина?

Не кричи, не проси, не зови.
Это все - только блажь и обман!
Твоё сердце боится любви...
"А в пустыне той шёл караван".

Я очнулся. Свой рассказ песок
Продолжал. И замер ветерок.

Караван. Верблюды, люди, тюки.
Шлёт жизнь стрелы, тянет свои руки.
Но напрасно только копошится
Эта смерти вечная должница!

И понёс меня ветер, твой брат.
Караван не вернётся назад.
Отдан долг. Я кончаю рассказ.
Спи, дитя, уже вечер угас.


Рецензии