Старшая эдда. др. -исл. песни о богах и. 26 строк

СТАРШАЯ   ЭДДА.   ДР.-ИСЛ.   ПЕСНИ   О   БОГАХ   И   ГЕРОЯХ.   ПЕР.   КОРСУНА.   РЕД.,   ВСТУПИТ.   СТАТЬЯ   И   КОММЕНТ.   М.   И.   СТЕБЛИН-КАМЕНСКОГО.   М.-Л.,   ИЗД-ВО   АКАД.   НАУК   СССР   /ЛЕНИНГРАДСКОЕ   ОТДЕЛЕНИЕ/,  63г.


                1 

И  турс  между  торосов  ждущей  лавы
И  торжествуя  Тор  возвёл  свой  птурс
И  Мьёльнир  в  предвкушение  улова 
И  `Один  приторочивающий  к  Иггдрасилю  свой  торс 

И  только  рун  знаток  толковый  тул 
Займёт  средь  сам-одиннадцать  престол 

И  альвы  вредные 
И  змей  пожрал  альврёдуль 

И  Сурт,  а  не  Гефест  в  утробе  Этны, 
Готовит  манифесты  Старшей  Эдды:

                2

Вот  белая  –  как  хлеб  и  кит  –  бумага, 
И  пенятся  чернила  и  кипит 
Закваска  Квасира,  но  образы  –  сырые, 

И  Браги  во  бражению  подмога; 
Предав  тепличное  течение  Гольфстрим, 
На  берега  бросается  стремглав 
Дрейфующий  фонтан  Бахчисарая, 
Бахчи  морей  (два  кеннинга  подряд) 
Кочующий  гигантский  корнеплод; 

Огромные  разбухшие  батоны, 
Чернильниц  вдохновенные  фонтаны 
Вдоль  фьордов  побережного  фронтона. 

                3

И  так  предав  тебя,  акрополь  Палладийный, 
Кропаю  севера  ледовую  волшбу: 
Во  фьорд,  словно  в  эндшпиль  ладейный, 
Входят  струги  с  Арго  во  лбу


Рецензии