Не говорите, дорогой

ЭКСПРОМТ (Из диалога сердец, Диалог с классиками)

"Какой изъян в мозгах быть должен с юных лет,
Чтоб с Музами водить знакомство год от году!
Посадят, подлые, они на хлеб и воду
Того, кто разгадать надумал их секрет.

С тех пор, как я пишу, мне всё идёт во вред,
Фортуна прочь бежит, а я терплю невзгоду,
Забрался на Парнас - и в скверную погоду
Там пью из родника и в рубище одет.

О Музы! Это вы причина невезенья!
Однако с возрастом пришло ко мне прозренье,
И больше вам в игру не заманить меня.

Я буду пить вино, а воду пейте сами,
Замечу щель в окне - заткну её стихами,
И брошу лавры в печь, чтоб греться у огня".

Не говорите, дорогой,
от муз немало огорчений.
Вместо любовных приключений
потянут в омут за собой.

Уж сколько раз обет давал:
забудь прекрасный пол навеки,
но мы такие – человеки,
обеты быстро забывал.

О сколько же бумаги я истратил,
сонетов настрочил целый вагон,
А чем же мне за это Муза платит.

Нет, брат, вино мне не поможет,
иль в монастырь уйти, быть может.
Бежать от Муз, бежать бегом.

31.03.2009


Рецензии