Сергей

 

Было время – я в чувствах смятении
Возмущённо бродил по церквям,
И просил, чтоб отпели Есенина,
Даже денег за то предлагал!

Но всегда говорили мне батюшки:
' Призадумайся! Охолонись!
Встань на службе ты, где-нибудь рядышком,
И спокойно с другими молись.

Если ты православный и веруешь,
Должен сам для себя понимать,
Что нелепую цель ты преследуешь
И Сергея – нельзя отпевать.

Изначально благое желание –
Невозможно для самоубийц.
Добровольное с жизнью прощание –
Смертный грех. Осознай и крепись.»

Уходил я, хлебавши несолоно,
Накупивши бабулькам свечей.
Гневный разум, забыв о покорности,
Распалялся ещё горячей.

И не мог я никак успокоиться!
И не мог буйных мыслей смирить!
Но однажды вдогонку мне звонница
Благовест начала чисто лить.

И вдруг стало легко мне и радостно.
Осознал я ошибку свою.
И лишившись враз гнева, как слабости,
Просветлел затуманенный ум.

Я стоял у могилы Есенина,
Ощутив леденящий тенёк,
Понимая – сколь Богом отмеряно,
Нужно крест свой нести полный срок.

Как бы не было мерзко и тягостно-
Надо жить! Жить, сквозь горечь и боль!
Как обманчива жизни ненадобность
Для страстями надломленных воль!
 
Пусть я сам - опрометчивый грешник,
Но, раскаявшись, верю сильней.
Только вера дарует надежду:
' Бог тебя не отвергнет, Сергей! '


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.