История создания этого стихотворения

В такую ночь слагаются стихи…
Случается, стихи мои плохи,
Но всё-таки бываю я доволен,
Когда слова, знакомые до боли,
Становятся в нестройные ряды
Шедевра или лабуды.

Занятие сие немало мной любимо.
Стоит зима – и я пишу про зиму,
Придёт весна – и я надеюсь вновь
Забыться вдохновеньем, будто сном,
Навеянным неведомо откуда.
Мой разум, просветлённый, словно Будда,
Процессом созерцанья увлечён,
Взирает, сам как будто ни при чём.

И вот – пишу. Ноябрь идёт на убыль.
Глубоко за полночь. Лишь ветер дует в трубы.
Сквозняк ползёт из окон. Фонари
Горят снаружи, а стихи – внутри.
Хватаю карандаш, и лист бумаги
Пересекают горы и овраги
Нескладных строчек. Лист перевернув,
Ложусь в кровать и отхожу ко сну…

29.11.2000


Рецензии