человеку быть поэтом трудно

человеку быть поэтом трудно, потому что он небес орудие,
человеку быть поэтом классно, только вот совсем небезопасно.
он не лучше остальных, а хуже, со своею головой не дружит,
у него любви, как строк в тетрадке, несколько различных вариантов.
вырастает по небес хотению, он такое странное растение,
что не как другие по сезону, он растет без всякого закона.
потерпите только, потерпите, он живет недолго, он здесь зритель,
он живет, возможно, настоящим, но через него и проходящим.
не спешите вы к поэту в гости, у него сплошное неудобство:
вместо чая или там варенья может предложить стихотворенье.
он калека, он любить не может, но чужие струны растревожив,
до чужого будничного счастья он, наверно, сможет достучаться.
он зовет без всякого вопроса в дальние просторы или космос,
чистотой души обезоружив, нужно вам того или не нужно.
порошком летательным разбавить эту серость жизни будет вправе,
от его задумчивого взгляда умники хохочут до упаду.
как ему от жизни достается, нет, никто не верит, все смеются,
но никто не верит, вот жестоко, как ему от этой жизни плохо.
бескорыстно дарит даже судей, но никто, никто его не любит,
потому что нет любви на свете равной отчуждению поэта.

сродни медиуму, он часто
подслушивает, обычно
говорит не своим голосом
обычно он кого-то преподносит
то есть является
чьим-то апостолом
часто он рвет чью-то душу
своими всхлипами, но раньше
была разорвана его собственная
и лишь отражение то, что вы видите
от его личного беспокойства
может просто отойти в сторону
занимаются пусть другие
свято место не останется пусто
но мы себе не выбираем гибели
этот яд, это жало раз воткнутое
до самой смерти внутри останется
не покидает желание острое
хоть раз погреться на этом пламени
нельзя однажды всего лишь сунуться
и удалиться, не опалившись
вот если кто-то интересуется
пускай игрушку другую ищет
когда приходится озарение
то бог и демон играют в карты
на эту душу, ее мучения
на приложенье ее таланта
адептов поиск не прекращают
земля и небо ни днем, ни ночью
и, безусловно, мы совращаемся
и понимаем, что напророчено
что до рождения все записано
кто будет демоном
кто не будет
кто слышит демонов, те поэты
а кто не слышит, те просто люди
и присягаем своими жизнями
мы привилегии злой расправы
поэт себя оставляет вечности
а не поэта задавит жаба
поэт себя отдает до капельки
и без оглядки и осторожности
он верит в то, что поступит правильно
хотя, возможно, и по оплошности 

 


Рецензии