Не сгинул народ твой

                Я помню отца и деда немного,
                Других же предков своих  -  увы!
                В каких краях, на каких дорогах
                След свой зримый оставили вы?

                Две тысячи лет мытарств и блужданий,
                Две тысячи лет унижений, оков…
                Как не сломило вас ожиданье,
                Не раздавила громада веков?

                Кто ты, мой предок?  Купец, наверно,
                А может, философ?  сапожник?  поэт?
                Се тайна великая  –  вот что скверно.
                Пыль вековая  –  и весь ответ.

                Но если бы… Если бы ты услышал,
                Если бы все услышать смогли,
                Что снова паству свою Всевышний
                Сзывает к Сиону со всей земли.

                Они возвращаются… Сушей ли, морем,
                А то и с воздуха, прямо с небес.
                Они возвращаются к отчим корням,
                К родным очагам, оставленным здесь.

                О, если бы, предок мой неизвестный,
                Увидел ты этот огонь в очах!
                Не сгинул народ твой, он снова вместе,
                Он выстоял, выдержал, не зачах…

                1990 г.


Рецензии
Как всегда, читая вас, испытала много чувств и много мыслей, и раздумий...
С теплом и уважением, Марина.

Марина Гербер   31.03.2009 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Аркадий Срагович   31.03.2009 18:22   Заявить о нарушении
За Осла никогда - ничего не скажу,
Но Нашу Лошадку в друзья заберу...
Старая облезлая Игогошка.
Спасибо за стихи, Аркашка.

Игогошкины Сказки 2   02.05.2009 03:04   Заявить о нарушении