Старик и весна

    Старик прижался носом к оконному стеклу. Господи, хорошо-то как, опять весна! Даже и не думал, что доживу, а вот дожил. Солнце уже греет, не то, что зимой. Снег, когда-то чистый и неприступный, теперь стал серым и уже не может сдерживать напор весны. Он медленно тает, превращаясь в воду, и маленькими ручейками, собираясь в бурные потоки, устремляется в канализационные люки. Даже запах у воздуха стал другой – весенний! Старик уже несколько лет не выходит из дома. Тело, когда-то крепкое, постепенно перестаёт слушаться. Хорошо хоть по дому он передвигается сам, да и голова пока не даёт сбоев. Эх, как же пахнет весной!
    Внизу под окнами кучка ребят, в которой и его внук Алёшка, заняты обычным в этом возрасте делом – пускают кораблики. Конечно, у них почти у всех уже есть дома компьютеры или игровые приставки, в которые они готовы играть целыми сутками, но стоит им только выйти на улицу, как всё это забывается. Матушка природа сразу начинает затягивать их в свои объятья. По морщинистой щеке старика медленно побежала слезинка. Когда-то и он вот так же пускал со своими друзьями кораблики. Как давно это было. Солнце согревало через стекло лицо старика, а он, надышавшись запаха весны, стал вспоминать своё детство. Он забыл о лекарстве, которое должен был принять, голова, которая  последние несколько месяцев, постоянно болела, вдруг прошла сама собой, да и вообще, всё грустное и тоскливое куда-то отодвинулось. Старик улыбался и больше не плакал.
    Внук Алёшка, отправив в дальнее плавание очередной кораблик, случайно поднял глаза и взглянул на свои окна. Кто это там? Ярко светило солнце и Алёшке было плохо видно, но ему показалось, что из окна дедовой комнаты, на него смотрел какой-то мальчишка. Странно. Кто там может быть? Может, кто в гости приехал? Жалко, что дед уже старый. Раньше с ним так интересно было гулять. Он вечно что-нибудь придумывал. Иногда Алёшка даже забывал, что перед ним дед, когда мама отчитывала их за очередные совместные проказы. Ладно, ещё раз пущу кораблик, а потом сбегаю домой и посмотрю, что это там за мальчишка…


Рецензии