Торжество естества

 Леса, поля, дома во мгле.
Колосья клонятся к земле.
Ветрами полнится орган;
Играет гаммы ураган.

Вершины клёнов и берёз
Уже в границах блеклых звёзд.
Стволы пружинисто звенят
И бурю в бедствиях винят.

Что кучи туч наволокла.
Дождём, как кровью, истекла.
Хлеба на нивах полегли,
Их не поднять уже с земли.

Ломает ветер поросль рощ.
Природой выдана вся мощь.
Но человек, её венец,
На то и сеятель, и жнец.

Он хлеб не бросит на корню.
Он в поле выведет родню.
Чтоб после битвы, целый год,
Был полон хлебом детский рот.

Стихии нас не взять в полон.
Есть у людей святой закон:
О том, чтоб всякий наш предел,
И после бури цвёл и пел.


Рецензии