Памяти старшего товарища А. А. Маркову
К лесным опушкам тянутся туманы,
И ели черные в молчании ночном
Расправили для сна кафтаны.
А мысль холодная и горькая летит,
Бунтуя, к прошлому, к его истокам,
Но острый меч встречает твердый щит
И искры сыпятся во тьму потоком,
И гаснут, ослепляя все на миг.
Холодный свет их красочным обманом
То в чащу уведет, то напрямик
Тропу проложит в мире странном,
В котором сказка-ложь и быль,
Порог отчаянья и новой веры,
И плоть живую превращает в пыль
Каприз судьбы, хохочущей мегеры.
И жизнь во тьме опять погашена,
Некролог пишется бессильно и невнятно,
И умирать мучительно и страшно,
И карма обморочно непонятна...
Так будь же проклят, темный хоровод!
Я отрекаюсь от земли и неба,
Но, говорят, в России недород,
И снова не хватает хлеба.
Кому-то нужен я , мое плечо,
Моя корявость, мой наивный крик протеста?
Но снова Ленин, убеждая горячо,
Одной цитатой ставит все на место.
О нет, мне ни живым, ни мертвым не помочь,
И кто поможет мне, как помогают брату?
Вот так не в первый раз приходит ночь
И возвещает новую утрату...
06.11. 1981 г. Москва
Свидетельство о публикации №109033102951