4. Киевская Русь
Поверит ли словам слепца,
Когда огонь горит стожарный,
Любовь к Отчизне жжёт сердца.
Красоты девственной природы
Как описать наверняка,
Боров и рощ небесны своды,
И чистых вод журчит строка.
Там зверь и леший бродят рядом,
Трава растёт под облака.
Славяне пашут землю ралом –
Цветёт идиллия, пока.
Не зря апостол первозванный
Андрей всю землю исходил.
И тихий голос ветра хладный,
И Бог князей благословил.
И вот призвали мы варягов,
Олег к Царьграду щит прибил.
Но кто построил тыщу градов,
Коль викинг грабил или бил.
На наши выи сброд кочевный,
Хазары с проседью жидов
Накинули аркан покорный,
Каган их ждал от нас даров.
Как в наши дни сребро и злато,
И весь торговый путь при них.
Послали в дань мечи и латы –
Талмудский пафос сразу стих.
Прообраз мстителя за казни.
Им Святослав-князь показал
Святую Ольгу для боязни,
Хазар по клочьям разметал.
И чудно дело, вместо мати
Такой устроил им погром –
Как молньи ангельские рати,
Что даже верится с трудом.
Эй, Святославе, гордый воин.
«Иду на вы» – ты им сказал.
Но славы только Бог достоин,
Ты ж путь и доблесть указал.
Такое нынче не приснится,
Проблем хватает и без них.
Всё голубь мира с голубицей,
Политкорректность режет стих.
А проклятущи печенеги
С главы твоей цедят вино.
Но не спасли их обереги,
Хоть это было так давно.
Но как сдержать мне сердца трепет,
Как в слове выразить сполна…
Господь, прости мне жалкий лепет,
Святой Руси грядёт волна.
Свидетельство о публикации №109033101865
Ирина Шуленина 09.04.2009 18:28 Заявить о нарушении
Вообще это более эпохальная вещь, тебе будет интересно http://www.stihi.ru/2006/10/05-1254
Неистовый Виссарионыч 09.04.2009 22:02 Заявить о нарушении
Неистовый Виссарионыч 09.04.2009 22:04 Заявить о нарушении