Страна моя, ну как тебе помочь?

Страна моя,ну как тебе помочь
Вернуть былую славу и величье?
Заставить,чтобы каждый сын и дочь
Переменил порочное обличье?
Как много взрощено уже детей на лжи,
На псевдоправильных позывах к потребленью.
Их жизнь - одни сплошные дележи,
Втемяшенная тяга к угожденью.
Согнулась,мать- Россия,ты дугой
Под тяжестью раздутого гламура.
А хочется,чтоб стала вдруг другой
И всех сразила,как стрелой Амура.

Ты ж самобытна,внутренне сильна,
Но так порой наивна и покорна,
Что каждая убогая страна
Вопит,как ты нелепа и позорна.
Ну поглядись в речные зеркала!
(Ах,сами там водицу замутили!)
Ты,верно,и не видела лица,
Которое когда-то все любили.
Забыла о красе своей? Тогда
Внимай на слух речам детей-изгоев.
Вот только бы не закрывали рта
Тому,кто хочет вытряхнуть гнилое.

Купилась,глупая,на пошлый плагиат
И лестный шёпот мировой приблуды:
В твоей утробе,чувствуешь,зачат
Мутант-младенец с жадностью Иуды?
Он неустанно требует сосать
Твоё нутро,схватив за пуповину.
А,напитавшись,силится плевать
Туда,откуда набирает силу.
Но ты,безумно любящая мать
Своё больное,пухнущее чадо,
Ему,как младшему,готова всё отдать,
Забыв,что детям всем заботы надо.

Как научить тебя,моя страна,
Быть иногда построже с баламутом?
Ведь,народившись,вспрыгнет в стремена
И всех затянет душащим хомутом
Своих амбиций,жаждущих утех,
И небывалой власти,и богатства,
Накопленных из слёз и горя тех,
Кто не желает с ним в грехе тягаться.
И так на каждой шее простака
Немало хитрецов и властелинов...
Но как бы не свалились свысока,
Когда простак завоет,обессилев!

Взгляни,Россия: с болью мы скорбим,
Что не желаешь вылезти из грязи,
Не хочешь слышать,как в надрыв кричим,
Когда лжецы себя возводят в князи!
И как тебя,страна моя,спасти,
Чтоб перестала быть продажной девкой?
Чтоб важные заморские дельцы
Признали всё же выгодной невестой?
И в очередь с дарами,с похвалой
К тебе на сватовство пришли с повинной.
А ты тряхнула б гордо головой
И снова стала чистой и невинной.

февраль-март 2009 год


Рецензии
Ваш текст и тема очень серьезны. Но..., извините, третье 3-х стишье - жестковатое,даже пренебрежительное - не соответствует общему доброжелательному настрою.

С наилучшими пожеланиями

Дмитрий Михайлович Николаев   15.12.2009 13:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв! Наверное,Вы правы насчёт излишней жёсткости;видимо,наболело...С уважением - Е.П.

Елена Пайкова   16.12.2009 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.