Святогор былина

Соль – Земля дрожит, подымается,
Пляшет, будто бы перевёрнута.
Уцелеть бы ей – надрывается.
Всё равно гремит, тяжело-то ей!

Тяжело-то ей – не сама несёт,
По неволюшке – еле сдержана.
А ведь молодец по полям идёт
Да кольчугою грудь обвешена.

– Да ты, молодец, не сынок горы?
Той горы, где всё начиналося?
С места коего с памятной поры
Земля – Матушка зарождалася?

Чьей же силушки поисполнился?
Кто взрастил тебя, богатырушка?
– Святогор зовут. Права помнится
Сын Земли своей, сиротинушка

Сиротинушка, да силён с Земли.
Нет мне равного силой мериться!
Врага сбью с коня, затопчу в пыли,
Пусть валяется, да всё телится!

Силы нет моей применения…
А разгульная, возрастает в тьму!
Хоть возьму сейчас, да корения
Из Земли сорву, да её саму!

– Погоди Землёю ты кидывать.
Есть ещё одна сила сильная:
Тяга есть Земли да завидная,
Всё лежит сумой недвижимою.

– Недвижимая – до поры до дел!
Вот пойду её, да закину ввысь!
Докажу, что силы моей предел
Не найдётся ввек! Эй, посторонись!

Долго ль, коротко, а нашёл суму.
Да сума – сама тяга зёмная!
Взял один разок – потянул спину,
А ей хоть бы хны – не свезённая!

Взял второй уж раз, приподнял еле,
Приподнял на влас – а сам в Землю врос,
По колено он во сырой Земле,
Боле не сажень богатырский рост!

Третий раз тянул – силу всю напряг
Богатырскую, силу сильную.
На накликался – как-то вдруг обмяк,
Деревенскою стал детиною.

Сила в ту суму враз сама ушла,
Да по краю Русь разтрезвонилась.
И с тех пор народ, коль кому нужна,
Всех врагов гонял, силой пользуясь.

Сам же славный муж, великан – гора,
Стережёт тропу с Ирий – вечный сад.
На коне своём бродит до утра,
И надёжен он, что солдат отряд.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Приходите на конкурс. Свой стих показать
и других почитать.

Бодрый Дух   27.11.2013 14:02     Заявить о нарушении
здравчтвуйте! какой конкурс?

Александр Приданов   28.11.2013 07:56   Заявить о нарушении
На странице моей - 1-й сверху.

Бодрый Дух   28.11.2013 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.